数据管理中心召开“以案促改”大讨论活动
来源:数据中心  时间:2018-10-12 16:13:13  
2018年10月10日下午,数据管理中心按照市人社局对“以案促改”工作的安排部署,组织全体干部职工召开专题 “以案促改”大讨论活动。

 2018年10月10日下午,数据管理中心按照市人社局对“以案促改”工作的安排部署,组织全体干部职工召开专题 “以案促改”大讨论活动。

与会人员围绕谈人社系统加强廉政建设的重大意义、如何转变作风、队伍建设存在的突出问题和弱项短板、实现各业务更加便民四个方面,谈认识、谈思想,谈教训、谈危害,谈自己、谈工作。

一、关于深入学习人社系统加强廉政建设的重大意义

会前,数据管理中心党支部对“以案促改”工作集中开展专题学习教育进行了安排部署,通过集中学习,联系实际,坚持刀刃向内,把自己摆进去、把问题摆出来,以学促改,为开好专题学习讨论会奠定了思想基础。会上,首先组织再次学习局纪委关于此次“以案促改”工作的相关文件精神,中心党支部书记胡春玲同志讲了专题廉政教育党课。会议要求,全体干部职工要反思自身短板,做忠诚为党、政治过硬的“明白人”,做要求严格、纪律过硬的“干净人”,做担当务实、履职过硬的“带头人”,创新思路、转变作风、大干快上,干出实实在在的业绩,努力向人民群众交一份满意答卷。

二、关于如何转变作风

结合信息化建设工作实际和“转提树”活动,整理出三条具体措施。

(一)部署堡垒机+动态令牌

通过堡垒机+动态令牌技术防控手段,实现社保数据安全的有效监督。信息运维人员(包含社保机构经办信息员、软件开发工程师等)统一通过堡垒机进行授权管理,杜绝未授权用户访问社保数据库。合法授权用户访问数据库进行查询、修改等日常业务操作时,堡垒机对访问用户的操作日志进行了完整保存,实现了查询留痕迹、修改有记录。与此同时,通过动态令牌的使用进行授权用户的身份验证,避免同一个授权帐号被多人使用时发生的身份纠纷问题。

(二)统一业务操作日志归档平台

完善业务操作日志保存规则,构建统一的业务操作日志平台。结合社保系统相关软件开发商,进一步细化业务操作日志的策略,确保日志记录的完整性,定时转存业务操作日志至归档平台,保障业务操作可追溯。

(三)落实数据库审计

通过数据库审计系统,建立关键信息变动审计策略,完整记录连接数据库用户的操作,一方面通过与业务应用系统的联动,实现前台业务账号操作的可追溯。另一方,对后台运维工程师日常业务操作进行审计。

三、关于队伍建设存在的突出问题和弱项短板

结合工作,整理出三条加强廉洁从政的对策。

(一)完善关键数据修改审批制度

建立关键数据修改审批制度,针对参保信息、定点医药机构信息等关键数据的修改,层层审核把关,确保关键数据的修改责任到人。

(二)加强干部职工培训学习

数据中心将对照法律法规及廉政建设制度的要求,加强廉政教育和业务培训,进一步增强工作人员廉政风险意识,提高业务技能,确保我市人力资源和社会保障信息化建设安全稳定。

(三)进一步排查理清信息系统安全隐患

数据中心将继续排查理清本单位涉及机房安全、五险信息系统稳定、社保卡窗口服务、网站对外信息发布等方面的风险,做好与通信运营商、两定单位、局相关单位沟通协调工作,及时向局机关报告、反馈信息,加强信息系统安全保障。    

四、关于各业务更加便民

结合工作实际提出推进三条便民服务的改进措施。一是依托基础信息库,实现通过社会保障卡发放各类社会保险待遇;二是推行社会保障卡全面代替诊疗卡,实现诊间结算;三是重点推行农村PDA的部署,初步实现“四个不出村”。

数据管理中心全体干部职工表示要深刻汲戴春枝案等案件深刻教训,切实加强理论武装,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到廉洁自律,时刻保持警钟长鸣,转作风、提效率、树形象,以时不待我的紧迫感和使命感为促进人社信息化事业发展做出自己的贡献。



                            (数据中心)


打印此文 关闭窗口