郑州商业技师学院消防培训:VR体验让师生如临其境学自救
来源:郑州商业技师学院  时间:2018-11-09 17:59:41  
今年11月9日是全国第28个消防日。当日,郑州商业技师学院在第一报告厅举办了“消防安全教育主题活动”,在场500余名师生通过VR技术,如临其境体验学习校园火灾自救逃生常识与技能,师生共同反映印象深刻。

今年11月9日是全国第28个消防日。当日,郑州商业技师学院在第一报告厅举办了“消防安全教育主题活动”,在场500余名师生通过VR技术,如临其境体验学习校园火灾自救逃生常识与技能,师生共同反映印象深刻。学院党委委员、副院长李战胜主持活动。HTC威爱教育技术总监佟佳奕授课。

在培训现场,由佟佳奕总监借助VR技术讲授的《校园火灾逃生》课程通过交互式、沉浸式和代入式的教学环境,真实模拟出一个发生火灾的教学楼。师生们戴上VR眼镜,立即如同置身火灾现场,在语句字幕的提示下体验选择正确的操作和逃生路线,特别是“关闭电闸、用湿毛巾捂住口鼻并弯腰逃生”等关键环节,VR设备还对“逃生时乘坐电梯”等错误操作实时提示纠错。虚拟技术营造的火灾情境,让师生对火灾的可怕和危害有了切身体验,在强化大家防火意识的同时,更加深了对正确逃生自救措施的理解。

李战胜副院长表示,校园消防安全教育培训是增强安全防范意识能力,打造平安校园的重要内容。VR技术让消防教育更为真切生动,培训形式更为师生喜闻乐见,能够有效增强大家的安全意识和自我防范能力。学院作为郑州市平安建设基层示范单位要不断创新安全教育形式,让师生将安全意识和知识时刻牢记心中,形成全员参与、全过程防控的良好局面,做到“一人把关一人安,众人把关稳如山”,把校园建成最安全、最阳光的地方。

11月8日下午,学院师生还在体育馆北门集结,进行了学生公寓楼疏散逃生、消防灭火实战演练。根据安排,“119消防宣传月”系列宣教活动将在全院持续开展。

(郑州商业技师学院)


打印此文 关闭窗口