郑州市“就医一卡通,医保线上行”工作得到省委改革办调研组高度评价
来源:医保处  时间:2018-12-06 08:32:23  
12月5日下午,省委改革办调研组到郑州市中心医院召开座谈会,专题调研我市“就医一卡通,医保线上行”工作开展情况。省委改革办调研组观看了我市“就医一卡通,医保线上行”宣传片,听取了张伟副局长的情况介绍,并现场体验了“就医一卡通”的便捷服务,对市人社局开展的惠及全市参保人员的便民利民措施给予了高度评价。

12月5日下午,省委改革办调研组到郑州市中心医院召开座谈会,专题调研我市“就医一卡通,医保线上行”工作开展情况。省委改革办调研组观看了我市“就医一卡通,医保线上行”宣传片,听取了张伟副局长的情况介绍,并现场体验了“就医一卡通”的便捷服务,对市人社局开展的惠及全市参保人员的便民利民措施给予了高度评价。

为贯彻落实 “放管服” “最多跑一次”改革,市人社局深入推进“互联网+人社” “一网通办”,进一步挖掘和拓展社保卡应用范围和模式,全力推动“就医一卡通,医保线上行”,开创“门慢处方共享、在线挂号、视频问诊、送药到家” 服务新模式,为参保群众提供更加高效、便捷、优质的医保服务。

——“就医一卡通  医保线上行”,有效缓解就医难题

参保患者不用办理诊疗卡,通过社会保障卡完成就诊建档、挂号、就诊、结算、查询等全流程就医服务,实现诊疗信息、结算信息实时共享,极大地提高了就医效率,解决“一个医院一张诊疗卡,一人持有多张诊疗卡”的困扰,实现社会保障卡就医一卡通。结合支付宝、微信的信息共享,通过郑州市人社基础信息平台认证后为郑州市医保参保人签发电子社保卡,参保人即可使用医保个人账户进行诊间结算,免去就医过程中各种排队缴费的麻烦,实现患者“移动就医”,助力破解定点医药机构“三长一短”(挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短)难题。

2017年4月,郑州市在全国首个使用电子社保卡完成参保人在定点药店的一键混合支付(医保个人账户及自费金额可以同时混合使用的在线支付方式);2017年7月,郑州市以河南省人民医院、登封市人民医院为试点探索社保卡就医一卡通综合服务。2018年1月,郑州市率先在全省开通社保卡就医一卡通及医保线上支付综合业务以来,650余家药店和6家医院(河南省人民医院、河南中医药大学第一附属医院、河南中医药大学第二附属医院、郑州市中心医院、郑州市第一人民医院、登封市人民医院)支持医保在线支付,近期将有11家定点医院接入运行。累计在线支付达到12万余笔,金额共计1159万余元,4万余人持社保卡办理院内各项诊疗业务,将门诊就诊流程时间缩短了三分之一,提高了医院的服务效率,增强了参保人对郑州建设国家中心城市的认同感和幸福感。

——门慢处方共享、在线挂号、视频问诊、送药到家,开创“互联网+”服务新模式

为了贯彻“放管服”改革精神,助力“四医联动”医改制度落实,结合郑州市“互联网+医保+社保卡”具体工作进展,市人社局选择郑州市中心医院和张仲景、大参林部分定点零售药店作为试点单位,经过近两个月的积极准备,2018年10月29日,市人社局以门诊电子处方共享和转诊为基本点、以在线挂号和问诊为突破点、以在线结算和送药上门为创新点,正式向全市参保人推出门诊特殊病种处方共享、在线挂号、视频问诊、线上结算、送药到家的综合性全流程服务,患者完成就诊后,会接收到共享平台以短信形式推送的相关处方信息和能够取药的药店信息,按照短信提示内容可以选择任何一家满足条件的药店完成线下购药。实现了定点医院和药店的处方流转、互联互通、信息共享,更好的服务医保患者。目前实现处方共享的病种共有25种,覆盖的药品达到919种,下一步我们会进一步扩大覆盖病种和覆盖定点医药机构的范围。

——拓宽社保卡服务功能,完善人社系统基础信息平台建设

截至目前,郑州市已累计制发社会保障卡952万余张,发卡对象涉及参加城镇职工养老保险、城镇职工医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险人员,也涵盖了城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险的参保人员,实现“城乡一体化”参保人员全覆盖;通过支付宝、微信已签发200余万张电子社保卡。签发过程中,以保证持卡人信息准确、安全为根本原则,坚持人社为主,确保电子社保卡与实体社保卡一一映射。

为确保人社各类业务基础信息的实时性、准确性和完整性,建设郑州市人社系统基础信息平台,推进人员信息在全市人力资源社会保障各业务领域的融合共享,实现“一数一源”。依托社保卡及人社基础信息平台,构建郑州市统一的人社业务用卡平台,面向各类用卡业务场景提供线上线下综合信息支撑。实现了与公安部门人口库及其他有关部门业务库对接、校核;依靠基础信息平台通过统一标准的数据接口为各类业务应用提供准确的人员身份信息、人员金融信息、人员照片信息等,为就业创业、社会保障、人事人才、维权保障、人员流动精细化管理、动态管理等各项工作提供基础平台,为创新社会管理,加强基本公共服务提供有力保障。

省委改革办调研组听取市人社局工作情况介绍并现场体验后表示,郑州市“就医一卡通,医保线上行”工作走在了全省医保信息化建设的前列,有些服务模式在全国也是首创的,符合当前国家、省、市“放管服”改革精神,符合广大参保人员的实际需求,符合郑州建设国家中心城市的现实定位,在全省范围内具有很强的引领意义和借鉴价值,值得向全省人社系统和各大定点医疗机构进行宣传推广。

                                                          (医保处)


打印此文 关闭窗口