惠民办实事送法进基层
来源:调解仲裁管理处  时间:2019-11-07 09:41:35  
10月29日,市人社局调解仲裁管理处与市仲裁院组成调研小组,在处长王红黎的带领下,到郑州市宇通集团有限公司开展了调研走访活动。

10月29日,市人社局调解仲裁管理处与市仲裁院组成调研小组,在处长王红黎的带领下,到郑州市宇通集团有限公司开展了调研走访活动。

这是自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,调解仲裁部门为掌握了解企业劳动争议调解委员会的组建发展情况,指导解决基层调解组织在工作机制、队伍结构和基础保障等方面存在的问题,进行的第二次“惠民办实事、送法进基层”活动。宇通集团是以客车生产为核心业务、以工程机械和汽车零部件生产、房地产开发和金融投资为战略辐射的大型现代企业集团,现有员工四万余人,规模大,人员多,业务广,矛盾点繁杂,其调解组织建设直接影响到劳动关系和谐稳定。

调研组一行先后查看了宇通集团劳动争议调解场所及相关的办公办案设施,查阅了部分案件卷宗,走访了组装车间、实验中心,组织相关人员召开了座谈会,详细了解调解委员会的组织架构、人员队伍、运行机制及面临的主要困难和问题、对政府部门的意见和建议。最后还发放了劳动争议调解工作指南手册。

王红黎处长在座谈中指出,宇通作为国内客车第一品牌,郑州市的龙头企业,为郑州的经济社会发展和带动就业创业做出了突出的贡献,在调解仲裁工作方面也做了大量有益的探索,发挥了很好的带头作用,稳定了员工队伍,促进了企业发展。希望我们的劳动争议调解委员会在今后工作中,能够做好劳动争议预防预警,大力宣传劳动法律法规,主动参与协调解决劳资双方矛盾纠纷,通过注重培养人才,加强基础保障,提高企业自主化解劳资矛盾的能力,做自我纾困解纠息争的排头兵。


打印此文 关闭窗口