学习宣传线上线下 检查督导到边到角-------经开区“双举措”落市人社局开展《保障农民工工资支付条例》宣传工作
来源:劳动保障监察处   时间:2020-05-20 20:35:55  

为了进一步加强《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻工作,经开区人社局党组高度重视,采取线上学习与线下督导相结合,大力宣传《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),效果明显。

一是集中学习领会,全面掌握贯彻。局班子成员率先垂范,利用党组中心组、局例会时间集中学习《条例》规定,全面掌握其实质内涵;相关科室、二级机构组织人员专门学习《条例》规定各章节,吃透内容,确保执法人员熟练掌握《条例》之规定,保障执法效果。

二是大力发放宣传册,面对面宣讲《条例》。劳动监察执法人员走工地、进企业,广泛向农民工和用人单位发放《条例》宣传册;现场解说《条例》,引导企业规范用工行为,进一步增强农民工依法维权意识。

三是逐一排查,不留“死角”。紧紧围绕《条例》之规定,对全区所有在建工程项目劳动用工及根治欠薪长效机制落实情况逐一排查,检查内容包括:劳动合同签订、工资发放及“一金三制”的落实情况等;针对发现的问题,现场下发整改通知书,责令项目单位对存在的问题在规定的期限内整改到位,逾期未整改到位的将直接列为C级,并向社会公布,情节严重的将列入“黑名单”,同时逐级通报,实施联合惩戒。(劳动保障监察处)

打印此文 关闭窗口