关于发布郑州市第五届职业技能竞赛职业(工种)的通知
来源:郑州市人力资源和社会保障局  时间:2019-01-23 17:12:19  

各县(市、区)政府、管委会,市直各有关部门、各有关单位:

为加强我市高技能人才队伍建设,努力培养造就适应郑州国家中心城市建设需要的技能人才,促进实体经济发展,根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市职业技能竞赛管理办法(试行)的通知》(郑政办〔2016〕73号)有关规定,现就郑州市第五届职业技能竞赛职业(工种)等事项通知如下:

一、竞赛项目

(一)确定原则。确定郑州市第五届职业技能竞赛项目应结合国家中心城市建设和经济社会发展需要,遵循以下原则:

突出产业发展导向,重点支持汽车及装备制造、食品加工、品牌服装等我市主导产业领域的职业(工种);

突出就业民生导向,重点支持技术相对成熟、从业人数较多、就业容量较大的职业(工种);

突出政策引领导向,重点支持符合供给侧结构改革要求、促进产业结构调整和优化升级职业(工种);

突出技术发展导向,适当选择战略新兴产业中技术进步较快,我市企业相对优势明显的新职业(工种);

突出典型带动导向,适当选择我市选手在世界技能大赛国家、省级选拔赛中取得较好成绩的优势职业(工种)。

(二)竞赛标准。郑州市第五届职业技能竞赛应严格按照国家三级职业(技能)以上(含三级)标准设置竞赛项目,没有国家职业标准的应参照相关行业标准。

(三)竞赛项目。

市级一类竞赛共开展10个职业(工种),分别是:电工(自动化设备控制技术)、焊工(组合件焊接)、数控车工(数控车削薄壁组合件加工)、平面设计(广告设计师方向)、汽车维修工(机电综合维修)、电梯安装维修工(电梯维修方向)、服装制版师、中式烹调师、保育员、评茶员。

市级二类竞赛要结合经济社会和主导产业发展需要,注重对接国家、省级竞赛项目,以选拔推荐优秀选手代表我市参赛,可以设置但不限于以下项目:

1.建筑业:如钢筋工、砌筑工、手工木工等;

2.社会服务业:如美容师、美发师、化妆师、养老护理员、餐厅服务员、中式面点师、眼镜定配工、眼镜验光员等;

3.交通运输业:如汽车道路客运驾驶员等;

4.现代物流业:如货运代理、叉车司机等;

5.世赛技能大赛相关竞赛项目;

6.可结合战略新兴产业发展开展新职业(工种)竞赛项目。

市职业技能竞赛领导小组办公室根据具体申报情况择优确定,一般不多于15个职业(工种)。

二、竞赛组队

(一)组队参赛。各县(市、区)按照属地管理原则组队参加市级一类各个职业(工种)竞赛、积极参加市级二类竞赛,市直部门按照行业管理原则组队参加竞赛。市级二类竞赛活动由承办单位按照《郑州市职业技能竞赛管理办法》相关要求负责组队。

(二)选拔推荐。各县(市、区)、市直部门应在开展本辖区、本系统职业技能竞赛的基础上选拔市级竞赛参赛选手,并认真做好集训、培养工作,经过初赛、复赛后,每个职业(工种)选择具有良好职业道德、较高职业技能的3~5名优秀选手组队参赛。

三、奖励通报

(一)对各竞赛项目的获奖选手将按照《郑州市职业技能竞赛奖惩办法》(郑人社办〔2017〕211号)有关规定,分别给予3万元、2万元、1万元、5000元、3000元资金奖励,同时授予相应荣誉、按照规定核发职业资格证书、纳入市高技能人才库管理、优先推荐参加国家和省级高技能人才评选表彰等;获奖团体颁发奖牌。

(二)对各县(市、区)政府、管委会根据参赛选手获奖名次进行排名,以市政府名义进行通报。

四、竞赛经费

市人力资源和社会保障行政部门将对郑州市第五届职业技能竞赛市级一类、二类竞赛分别给予30万元左右、15万元左右经费支持,主要用于奖励、宣传、竞赛组织等工作。

六、工作安排

(一)竞赛申办。市职业技能竞赛领导小组办公室将于2月中下旬发布申办通知,有关单位要加强宣传、广泛动员,3月底完成申报。

(二)确定承(协)办单位。3月底前,市职业技能竞赛领导小组办公室根据申报资料、实地查验等情况,择优确定承(协)办单位,并发布竞赛通知。

(三)发布技术文件。市级一类竞赛有关技术文件在确定承(协)办单位时一并发布,市级二类竞赛有关技术文件根据工作进展情况即时发布。

(四)参赛组队。各县(市、区)、参赛单位应在各竞赛职业(工种)正式竞赛日的10个工作日之前完成组队和信息报送。确需调整参赛选手的,应在竞赛职业(工种)正式竞赛日的5个工作日之前提交书面材料;否则,视为弃权。

(五)竞赛实施。第五届职业技能竞赛拟于8-10月举行。

七、有关要求

(一)高度重视。职业技能竞赛是贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》文件精神重要举措,是促进我市技能人才相互交流,发现、选拔、培养优秀技能人才的有效途径,是技能人才快速成长、加强技能人才队伍建设的重要平台。各县(市、区)应列支职业技能竞赛专项经费保障工作顺利开展,要早安排、早部署,加强宣传、广泛动员,确保全市各级各单位技能人才应知尽知,认真开展辖区职业技能竞赛活动,切实做好市级竞赛参赛选手的选拔、培养、推荐、组队等工作。

(二)充分准备。各申报单位要客观评估竞赛组织能力,认真研判可能存在的问题和困难,做好充分的前期准备和协调工作,提前进行申报准备。

(三)第五届职业技能竞赛各竞赛项目应结合《郑州市职业技能竞赛领导小组办公室关于公布第四届职业技能竞赛规程的通知》(郑职竞办〔2018〕11号)已公布的竞赛规程组织竞赛;开展尚未公布竞赛规程的职业(工种)竞赛时,应按照《郑州市职业技能竞赛领导小组办公室关于征集市级职业技能竞赛规程的通知》(郑职竞办〔2018〕4号)有关规定,提交相应竞赛规程。

(四)个人参赛。原则上,以个人身份参赛选手由市高训中心统一负责选拔、组队等工作。

(五)信息发布。第五届职业技能竞赛工作通知、技术文件、有关信息将在市人社局、市高训中心等官方网站公布,请各有关单位及时关注。

联系人:李万民  高新

电  话:67175638(市人社局职业能力建设处)

地  址:陇海西路360号311房间(陇海路与工人路口西南角市人社局职业能力建设处)

2019年1月16日  


打印此文 关闭窗口