关于全面停止未加载金融功能社会保障卡使用的通知
来源:郑州市人力资源和社会保障局  时间:2019-04-01 17:02:43  

郑州市社会保障卡持卡人:

为更好地保障和服务民生,提高人力资源和社会保障管理服务能力,根据人力资源社会保障部办公厅《关于在养老保险工作中全面推进社会保障卡应用的通知》人社厅发〔2019〕13号和河南省人力资源社会保障电子政务中心《关于统一全省预制卡补换卡工作的会议纪要》〔2019〕1号文件精神, 结合郑州市工作实际,自 2019年4月30日起,全面停止未加载金融功能社会保障卡的使用。现将具体内容通知如下:

一、置换人员范围

1、缴纳2018年度或者2019年度城乡居民医保费用且未置换加载金融功能社会保障卡的参保人。

2、正常参保或者暂停参保的企(事)业单位职工且未置换加载金融功能社会保障卡的参保人(包含灵活就业参保人员)。

需置换卡图样:


新版社保卡图样:

二、发放时间

2019年4月1号至2019年4月30号

三、查询及领取方式

1、查询方式:关注“郑州市社保卡”微信公众号或打开支付宝城市服务,点开社保卡服务,进入老卡置换领卡查询,输入本人或亲属的身份证号和姓名查询领卡地点。




老卡置换领卡查询二维码

2、银行网点领取:根据查询结果前往相应银行网点领卡并激活金融账户。

3、在线邮寄:在线查询后,根据系统提示可以选择邮寄到家并在线补充个人邮寄地址信息,3到5个工作日后新卡将会通过快递方式邮寄到家,收到新卡后请及时前往相应银行网点激活金融账户。16周岁以上成年人只能为本人办理在线邮寄业务,16周岁以下未成年人由监护人代为办理。

四、注意事项

1、先查询后领取

为了提高您及家属的领卡效率,请您在线查询后,根据系统提示结果,选择合适的方式进行领卡。

2、停用提示

持原医保卡的参保人到定点药店和医院用卡时,系统会提示“此老卡已停用,请申领新卡”。

3、未置换人员办理

持未加载金融账户社会保障卡但不在此次领卡范围内的持卡人如果需要置换新卡,可以到工商银行、中国银行、交通银行、邮储银行共143家开设社保卡服务窗口的银行网点办理,也可关注“郑州市社保卡”微信公众号或打开支付宝城市服务,点开社保卡服务,选择老卡置换办理服务进行在线置换。

老卡置换在线办理微信二维码:   老卡置换在线办理支付宝二维码:

      

4、金融功能激活

个人领到新社会保障卡后需及时激活金融账户,开通金融功能不收取任何费用。同时金融功能开通后享有免年费、免小额账户管理费、免卡挂失费及省内同行存取款手续费,以及各合作银行面向社会推行的其它优惠活动。

5、密码设置

此次置换的社会保障卡社保账户的初始密码为111111,持卡人领卡后应及时到定点医院、药店等用卡网点进行修改,同时按照相应银行规定修改金融账户初始密码。两个密码相互独立,分别由人力资源社会保障部门和金融机构管理。

6、相关问题咨询与处理

领卡过程中,如有社会保险及社会保障卡相关政策和应用方面的问题,可以拨打12333咨询热线或者到郑州市社会保险局各分局社会保障卡服务窗口进行咨询。


打印此文 关闭窗口