郑州市人力资源和社会保障局2021年度行政执法统计情况报告
来源:郑州市人力资源和社会保障局  时间:2022-01-28 11:35:45  

2021年,郑州市人力资源和社会保障局按照市委、市政府、河南省人社厅依法行政的要求,深入推进依法行政,着力提升依法治理效能,严格规范执法。现将全年行政执法统计情况报告如下:

一、总体情况

全局共有298人持有中华人民共和国行政执法证,9人持有河南省行政执法监督证。

2021年度,我局共作出行政执法行为4017件,其中行政许可169件,行政处罚14件(无重大行政处罚),共计罚款41.25万元,行政确认3681件,其他行政行为153件。每季度按时上报备案说明和行政行为备案目录表。

  二、行政执法工作情况

(一)继续试点实施法律风险点防控制度。梳理和完善了《人社系统法律风险点防控制度(2021版)》,通过办事大厅和窗口张贴、微信工作群转发、用人单位和建筑工地实地宣传讲解等方式,宣传用人单位法律风险点,最大限度的减少相对人违法风险。

(二)完善行政调解制度。在全省率先建立完善了工伤认定调解协商机制,印发了《关于加强工伤认定调解协商工作的意见》,发挥协商调解在解决工伤纠纷中的作用,着力探索服务型执法新模式。积极组织人员代表省人社厅参与全省服务型行政执法比武活动。

(三)全面推行行政执法“三项制度”。印发了实施方案,及时制定了《重大执法决定法制审核目录清单》。印发文件要求贯彻落实行政执法文明用语规范指引、行政执法音像记录事项清单、行政执法音像记录和文字记录管理保存归档调阅制度等行政执法制度。

(四)落实“双随机一公开”监管方式。在市政府网站公示了权责清单,局网站公示了行政执法人员名录库、随机抽查对象名录库,梳理公布了随机抽查事项清单,规范事前公示。行政许可、行政处罚“双公示”公示及时率100%。行政执法决定信息通过信用郑州、国家企业信用信息系统和“双随机”系统进行了公开,做到了按时、规范。实现“互联网+监管”事项执法信息汇集全覆盖,依托市级双随机平台全面落实劳动保障监察执法“双随机一公开”机制。

(五)出台了重大行政执法决定法制审核目录。明确了重大行政许可、行政处罚、需移送刑事案件等重大行政执法决定,应当经法制审核,经局长办公会集体讨论决定才能作出。落实行政处罚自由裁量标准,合理确定处罚幅度。梳理印发轻微违法行为免予处罚清单,营造宽松营商环境。

(六)严格规范执法程序。多年来,坚持在行政执法过程中穿着执法制服,亮证执法,全程公示执法身份,同时通过行政处罚、行政确认案件全程网上办理系统,实现了从立案到局审核审批全程网上办理。

(七)坚持做好法制审核、监督工作。多年来,我局坚持所有行政处罚、行政处理案件、信息公开答复等必须通过法制审核才能作出。2021年,共法核各类案件736件,提出修改意见76条。其中工伤认定466件,修改意见53条;社保稽查案件270件,修改意见23条。举办行政处罚听证会5次。依法处理行政执法投诉3件。

(八)严格执法人员和证件管理制度。完成全局系统行政执法证新证申领52人的信息,组织换发执法证件考试2次,开展执法人员培训2次。提交申请办理执法监督证9人信息资料,完成证件发放工作。

(九)强化执法保障。行认真落实行政执法全过程记录制度,共配备行政执法记录仪88部。市劳动保障监察支队还设置了安装有摄像头的案件协调室。

(十)开展行政执法案卷评查。市劳动保障监察支队抽取2021年办结的60本执法卷宗开展案卷评查,重点对事实认定客观性、证据收集全面性、程序流程正当性、法律适用准确性、裁量幅度合理性及卷宗装订规范性等方面展开评比,进一步提高案件质量。

三、下一步工作打算

一是继续深化落实行政执法“三项制度”。进一步建立和完善行政执法的各项体制机制,完善和落实行政执法事前公示、事中公示和事后公示的制度和措施;严格执行行政执法音像记录事项清单制度,规范文字记录,实现行政执法全过程记录;落实重大执法决定法制审核制度,做到有案必审,为行政执法提供坚强的法制保障。

二是持续深入推进服务型行政执法建设。认真开展服务型行政执法活动,完善行政指导、行政调解工作机制,促进行政指导、行政调解工作常态化、系统化、科学化、规范化,落实行政相对人法律风险点防控制度,有效提升管理和服务水平,实现严格规范公正文明执法,及时有效化解矛盾纠纷。


打印此文 关闭窗口