郑州市人力资源和社会保障局关于2021年民办职业培训学校年检情况通报
来源:郑州市人力资源和社会保障局  时间:2022-06-15 10:44:03  

各民办职业培训学校:

按照《郑州市人力资源和社会保障局关于开展2021年度全市民办职业培训学校年检工作的通知(郑人社办〔2022〕90号)》、《郑州市人力资源和社会保障局关于开展全市民办职业培训学校年检工作实地检查的通知》文件要求,采取资料审查与实地检查相结合方式,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

本次年检学校是2021年12月31日前由郑州市人力资源和社会保障局和河南省人力资源社会保障厅许可设立的民办职业培训学校,应参与年检280家,实际收缴材料268家。2022年4月6日-4月20日,市人社局8个审查组对268家学校提交的书面资料进行审核,重点围绕年检报告书、办学相关证件、财务审计报告、场地产权材料、场地消防验收意见书、招生宣传、教学场地和实操场地材料、学员入学合同协议书等方面进行审查。

4-6月份,局抽调部分技工院校有关领导和工作人员组成6个检查组对131家民办职业培训学校开展实地检查,重点围绕办学场地、招生宣传、消防安全、教学条件等方面进行。从检查情况来看,大部分受检单位都能够认真贯彻落实相关文件精神,高度重视年检工作,积极配合,各项年检材料提交齐全;坚持依法办学、管理规范,不断完善各项管理制度,做到有序发展,以人为本,实事求是,服务意识和安全意识强;投入资金改善办学条件,教学质量较好,档案资料健全完善。

    二、主要问题

在检查中发现个别学校提交的年检书面材料不齐全、没有按时报送各项材料、提交的书面材料与实际的不符。学校办学地址与办学许可证注册地址不一致、没有及时履行相关变更手续。有些学校共用一个办学场地、学校办学条件和设施设备较为简陋、实操设施设备不全、长期未开展培训工作、招生宣传未及时备案。有的学校消防设施设备安全管理不到位,存在灭火器配备不足、过期未及时更换等问题。部分学校存在安全管理工作疏漏,未设置“消防疏散图”、“安全通道”“安全出口”“应急照明灯”等问题。

   三、有关要求 

各学校要高度重视年检工作,及时跟踪了解相关政策,积极主动完善办学条件,确保办学质量,端正办学思想,依法、诚信办学,提高职业技能培训质量;狠抓学校日常管理,落实防疫、防汛、消防、用电、房屋建筑等安全工作。

针对本次年检不合格的学校,由郑州市人社局下达整改通知书,有关学校认真对照问题做好整改,自整改通知书下达之日起整改期限3个月,整改期间停止招生、培训等相关工作,整改结束后向郑州市人力资源和社会保障局递交整改报告。其他学校要做到举一反三、防患未然。郑州市人力资源和社会保障局将对有关学校的整改情况适时进行复查。


附件:1. 2021年度民办职业培训学校年检合格学校名单

2. 2021年度年检整改学校一览表




2022年6月9日        


打印此文 关闭窗口