新郑市技工学校助推南召精准脱贫冒严寒异地上门送培训“大餐”
来源:新郑市人社局  时间:2018-12-03 16:12:14  
12月2日,由新郑市人社局主办、新郑市技工学校承办的,南召县贫困劳动力中式烹饪培训班在该县乔端镇宝天曼风景区圆满完成。

12月2日,由新郑市人社局主办、新郑市技工学校承办的,南召县贫困劳动力中式烹饪培训班在该县乔端镇宝天曼风景区圆满完成。

本次中式烹饪培训对象是南召县乔端镇上的贫困户,实行免费培训,上门送教到村,历时5天,40课时,培训学员60余人。新郑市技工学校授课老师克难攻坚,精心组织培训。培训采取理论教学和实操相结合的教学模式,培训内容为中式菜肴的切、配、炒、烹调技术、火候运用及热菜、冷菜的制作等,突出实践操作,以实践教学为主,重在锻炼学员的动手能力和独立操作能力,这样因地制宜的培训受到学员的热烈欢迎,报名学员非常多。

培训课堂上,授课老师每天为学员们提供荤素4道菜品的学习,学习课时都安排在四个小时以上,专业老师上课现场指导、演示,对学员进行面对面、互动式、手把手等行之有效的培训。整个培训课从理论学习到实际操作、从课程安排到培训安全、从仪容仪表到就业创业、从日常管理到纪律要求,授课老师全面讲解,学员们全神贯注,听得津津有味、尽情享受,在中式烹调方面的理论知识和实践操作均得到了提升。贫困户潘小丽高兴地说:新郑市到我们这里举办的这次培训,对我们来说实在太好了,我们不用出门、不用交钱就可以在家门前免费学到这么多有用知识,感谢新郑市技工学校老师送上门的“大餐”。培训结束时,每个学员不出村基本上掌握了20道菜肴,基本掌握了中式菜肴的切、配、炒、烹调等技术。

通过这次烹饪培训,进一步拓宽了当地贫困户的就业渠道和就业能力,成为帮助他们掌握厨艺技能、脱贫致富的“金钥匙”,为加快南召县休闲旅游产业队伍建设,助推当地产业扶贫、群众就业脱贫注入了生机和活力。

(新郑市人社局)


打印此文 关闭窗口