荥阳市社保分局全面启动机关事业单位养老保险改革实施准备期基金结算工作
来源:郑州市社保局荥阳分局  时间:2019-01-02 16:30:35  
近日,荥阳市机关事业单位养老保险制度改革实施准备期基金结算工作全面展开,这是荥阳市继2017年先后攻克集中参保登记、全部启动新政策基金征收、待遇发放核心业务等多个难关之后,省、市又一重点工作任务,也是完成按新的计发办法,计发退休人员基本养老金的重要一环。

近日,荥阳市机关事业单位养老保险制度改革实施准备期基金结算工作全面展开,这是荥阳市继2017年先后攻克集中参保登记、全部启动新政策基金征收、待遇发放核心业务等多个难关之后,省、市又一重点工作任务,也是完成按新的计发办法,计发退休人员基本养老金的重要一环。为确保全市基金结算工作顺利实施,按照省、市结算工作整体部署,考虑到机关事业各参保单位“改革实施准备期”与“原始点”的不同要求,按照单位类型分步推进。

一、对准备期养老保险金应缴应拨结算参保单位,线上建立微信以及QQ工作交流群,网上实时解答结算工作中遇到的各类问题,并严格核算参保单位已交的数据,设计了结算表格和结算业务程序,认真核对信息数据,确保做到信息审核零误差; 线下按照单位类型及参保人数,安排具体日程时间表,各参保单位按照日程时间表安排,到荥阳市社保分局核对养老保险应缴应拨费用和职业年金缴纳情况确认函,确保核对确认函单位有序进行。

二、对参与财政结算的公务员(含参公)管理单位、公益一类事业单位,积极与财政部门联系,按照参保单位核对确认后的应缴应拨费用和职业年金数据,分批报送财政部门,待财政核履行审批相关手续后,追加参保单位经费预算,按照结算程序逐单位完成养老保险金应缴应拨结算和职业年金正常缴纳。          

三、对不参与财政结算的公务员(含参公)管理单位、公益一类事业单位,逐一单位通知核对养老保险应缴应拨费用和职业年金缴纳情况,核对无误后直接制定结算和职业年金征缴计划,完成养老保险金应缴应拨结算和职业年金正常缴纳。

四、对于机关事业公益二类参保单位,对已经完成机关事业改革参保登记的单位,在原试点和新制度同时核对养老保险应缴应拨费用和职业年金缴纳情况,同步进行准备期结算,完成养老保险金应缴应拨结算和职业年金正常缴纳。确保公益二类参保单位编制内人员参加机关事业养老保险改革,非在编人员转入企业养老保险系统,参加企业职工基本养老保险,参加机关事业养老保险改革后的参保单位在原试点系统不再发生业务,做到新制度参保一家,原试点清理一家。目前,荥阳市机关事业单位准备期养老保险应缴应拨费用结算和职业年金缴纳情况确认函已经全部发放到参保单位,95%的参保单位已将核对无误后的确认函盖章返回,荥阳市社保分局将尽快制定准备期结算计划,及时传送到税务部门征收,完成荥阳市机关事业单位养老保险金应缴应拨结算正常缴纳,准确及时记录职工个人账户,充分彰显社会养老保险“记录一生、服务一生、保障一生”的服务宗旨。

此次基金结算工作,结算的时间跨度长、要求紧、涉及人群广、政策性强,数据信息量大;参保单位与新制度、原始点结算工作分别进行、分别划账、分别记账,是荥阳市机关事业单位养老保险制度改革工作的重中之重,直接关系到改革的质量。此项工作的全面启动,标志着荥阳市机关事业单位养老保险制度改革已进入攻坚期。        

                          (郑州市社保局荥阳分局)

                                                  


打印此文 关闭窗口