惠济区人社局三举措解决争议案件
来源:惠济区人社局  时间:2019-10-31 09:25:23  
惠济区人社局创新工作机制,推行多项措施,积极维护用人单位和劳动者双方合法权益,推进了劳动关系和谐,打造了阳光仲裁平台。

惠济区人社局创新工作机制,推行多项措施,积极维护用人单位和劳动者双方合法权益,推进了劳动关系和谐,打造了阳光仲裁平台。

1、积极推进“互联网+调解”工作。完成8个镇办调解组织和调解员信息在“全国劳动人事争议在线调解管理平台”的录入工作,秉着便民、利民的原则,利用“互联网+”远程调解各类案件,提高办案效率,打造优质调解平台。

2、“坐堂审案”为“上门办案”。如何实施劳动仲裁工作更大限度地便民、利民?2019年以来,惠济区人社局创新工作思路,优化仲裁模式,深入到企业开展调解工作。7月底,受理了乔女士诉河南省某教育咨询有限公司劳动合同、社会保险争议一案,鉴于单位不配合,工作人员直接来到乔女士的工作单位,结合所审案件和相关法律法规逐一向单位负责人进行了解答,指导企业完善规章制度,自觉规范劳动用工行为。 经过二个小时的调解,单位同意支付给乔女士1万元工资并当场转账,此次上门服务既避免劳动者后期公告,又大大缩减办案时间。

3、坚持“调解为主”案件办理机制。坚持调解优先、化解矛盾,营造和谐劳动关系为原则,在受理、庭审之前,先了解案件基本情况,及时征询当事人真实意愿,提供相对公平调解方案供给当事人权衡,力争将矛盾化解在萌芽状态;对争议焦点模糊、涉及人数多、影响大的案件主动深入企业进行庭前走访调解,引导双方当事人化解矛盾。今年元月份,我们集中受理了41名申请人诉某旅游有限公司群体性案件。为了让劳动者尽早拿到劳动报酬回家过年,避免不稳定因素,惠济区人社局打破传统办案模式,探索“边立案、边调解、边裁决”,积极做企业负责人、当事人思想工作,通过多管齐下,27名申请人通过调解拿到了2万至15万不等补偿。

今年,共受理劳动人事争议案件198件,为劳动者挽回经济损失460多万元,实现劳动争议案件的零上访。


                          2019年10月30日


打印此文 关闭窗口