中牟县人社局:全力优化营商环境护航县域经济发展
来源:中牟县人社局  时间:2021-01-13 16:57:11  
2020年,中牟县人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻国家、省市深化“放管服”改革优化营商环境相关精神,持续推进人社系统营商环境“放管服”改革,多举措优化和完善服务,激发经济高质量发展潜能。

2020年,中牟县人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻国家、省市深化“放管服”改革优化营商环境相关精神,持续推进人社系统营商环境“放管服”改革,多举措优化和完善服务,激发经济高质量发展潜能。

一、科学谋划,稳步推进

(一)基本情况大梳理。一是列出清单。对服务、事项进行摸底调查,按照可正常办理、高效办理以及存在逾期办理、逾期未办风险四种情况,列出事项清单。二是查清问题。全面排查当前在事项办理和服务群众过程中存在的问题,重点排查办事时间长、证明材料繁等问题。三是建立合账。逐条逐项分析研判,研究制定解决方案,实行销号处理。

(二)持续深入大走访。一是多形式走访。围绕群众关心的热点、难点问题,制定调查问卷,采取实地走访、电话回访、座谈会等形式分层级、分类别走访。二是携问题走访。与群众和企业面对面沟通交流,了解办事群众和企业对人社局政务服务的需求,听取群众和企业意见建议。

(三)发现问题大整改。针对梳理和走访中发现的问题,督促责任科室迅速办理;涉及互有关联的事项,牵头科室或首先受理科室协调解决;涉及多科室的疑难问题,领导小组研究解决。

(四)狠抓落实大提升。一是开展作风整顿,强化人员教育,打造业务能力强、服务态度好、工作作风实的服务队伍。二是优化办事流程,开展“一件事”全流程办理。三是健全完善一口受理、容缺受理等机制,持续开展减证便民活动,全面推行行政审批服务“马上办、网上办就近办、一次办”。

二、优化政务环境,提升服务效能

(一)强化政策宣传。围绕完善就业创业服务、强化人才支撑、减轻企业负担、优化政务服务、提升劳动力市场监管法治化水平等8个方面,构建全方位、立体式营商环境政策保障体系,不折不扣做好政策宣讲解读。及时梳理省、市、县出台的各类优惠政策,归纳管理,推动“企业到政府找政策”向“政府带着政策找企业”的转变,全面确保惠企、暖企政策落实到位。全年累计向45家企业发放各种政策宣传资料2000余份,张贴疫情防控、复工复产、惠企政策、安全生产宣传海报500余张,引导企业多项工作齐头并进,营造风清气正的政务环境。

(二)方便群众办事。按照业务资料“能少则少”、办事环节“能减则减”、业务流程“能优则优”、办结时限“能压则压”的原则,高质量完成90余项政务服务事项办事指南在河南政务服务网的编制录入和发布。2020年省级社保经办系统启用后,实现养老、工伤、失业三个险种70余项政务服务事项通过河南政务服务网全流程网上办理,无需提供任何纸质资料,为群众提供便利的政务服务。

(三)构建新型亲清政商关系。建立“联系走访常态化、解决问题快速化、办理反馈及时化”的工作机制,局领导对口联系企业并以调研、座谈等多种方式听取市场主体的各种诉求,了解他们在生产经营中遇到的困难和问题,建立落实问题责任清单,帮助企业获取、了解和掌握各级有关政策,依法帮其解决发展过程中的难题。

三、实施惠企工程,增强市场活力

(一)开展失业保险援企稳岗“护航行动”。落实社会保险费“免”“减”“缓”“延”“返”政策。全年减免1370家企业职工养老保险费共1.84亿元。开展“失业保险60日扩围攻坚”专项行动并延长行动期限,扩大失业保险保障范围,为1366家单位减免失业保险费共841万元,为1370家单位减免工伤保险费共472万元,审批缓缴单位21家。

(二)全面落实稳岗政策。开展“三送一强”“一连三帮”活动,助力县域企业发展,2020年返还稳岗补贴5474万元,惠及企业148家、发放应急稳岗补贴4988.6万元,惠及47家企业;开展技能提升补贴“展翅行动”,发放技能提升补贴138万元,惠及职工784人;发放失业补助金2559万元,惠及职工4902人。

(三)支持个人创业发展。为有就业意愿、符合政策的个人发放小额创业担保贷款。开通创业担保贷款绿色通道,优先办理经营项目涉及疫情防控相关领域贷款申请,放宽其贷款条件,简化办理流程,缩短放款时限。发挥创业带动就业的倍增效用,共带动120余人实现就业,全年发放小额创业担保贷款97笔共1866万元,极大地缓解了创业者融资难问题。

(四)助力企业复工复产。疫情期间共组织26台次大巴运送(指导)2173名富士康员工返岗复工;针对县域项目用工难、外地员工返岗难问题,制定《返岗复工交通运输保障服务专班》实施方案,通过点对点接送,分别从商丘、信阳等地,为桃村李社区安置房项目等建筑工地5批次集中接回120名员工;主动对接湖北省襄阳市南漳县人社局,制定详细周密的接送方案,妥善安排12名湖北籍农民工返岗。

(五)开展企业用工需求调查和劳动力统计。一是通过实地走访、电话回访和问卷调查等形式持续跟踪复工复产企业的用工需求情况,建立岗位需求台账和问题台账,及时更新发布企业招聘信息,切实帮助企业解决实际困难。二是全面统计县域内16-60周岁劳动力基本情况,建立中牟县务工人员信息数据库。2020年,统计法定年龄段内的劳动力为20.9万人。

四、为企业招聘人才,激发市场活力

(一)多渠道开展人才招聘活动。一是网络招聘日常化。依托“中牟县2020年线上招聘会”“中牟就业APP”等网络平台,累计服务企业350家,招聘人数11220人,浏览量77617次,投递简历1406份。二是定期提供线下现场招聘服务。开展以“新春、金秋、进校园、进社区”为主题的现场人才招聘会,组织企业参加河南省“2020招才引智高端人才(项目)对接洽谈会”等线下招聘活动,共服务中牟县企业321家,发放政策宣传资料6200余份,发布岗位需求信息7214个,初步达成就业意向2451人。三是组织参加河南省“2020年招才引智创新发展大会”,带领我县14家重点企业赴会,接收简历共1323份,达成初步求职意向517人,其中硕士131人、本科382人、专科4人。四是举办中牟县“2020年招才引智专项活动”暨秋季大型人才招聘会,现场共发放政策宣传资料5000多份,吸引县域268家企业参会,提供就业岗位6000多个,最终达成求职意向 1596人。五是开展“民营企业招聘月”专场活动,有针对性地挑选县域内20家民营企业参会,面向电工、保育员、计算机、家政服务等专业提供就业岗位共300多个,初步达成就业意向134人。六是聚焦企业发展急需的高精尖紧缺人才引进,依托“河南省招才引智官网”等省级网络平台聚人才引项目,为60多家企业发布高端人才(项目)需求信息,申报项目需求11个,已落地4个,总投资金额达4000多万元。

(二)促进高校毕业生就业创业。一是扩大事业单位招聘规模,提高各级事业单位专项招聘高校毕业生的比例,2020年全年已招聘应届和择业期内毕业生3700余人。二是扩大基层服务项目招募规模,加大社区专职工作者空缺岗位面向高校毕业生招聘力度,已招录高校毕业生328人。三是扩大国有企业招聘规模,2020年共组织72家县域国有企业参加招聘,提供岗位3300个,有1800人与用人单位达成意向。

(三)多渠道稳就业促就业。一是开发乡村公益性岗位,结合退役军人事务局开发学校周边治安维护等岗位,安置失业人员及就业困难人员66人、安置建档立卡贫困人员90名。二是在中牟县乡村工作微信群发布招工信息1500余条,大大方便求职人员与企业的对接,促进企业用工。三是简化灵活就业人员代理手续,鼓励更多人员实现灵活就业并缴纳社保。精简灵活就业人员办理代理缴纳社保材料,为1114新增灵活就业人员代理缴纳社保,促进各类劳动力就业。

五、壮大技能人才队伍,助力企业发展

(一)提前部署,有序推进

2020年3月份,印发《2020年补贴性职业技能提升培训专项方案》,明确各乡镇(街道)和有关单位职业技能提升行动培训任务。5月份、10月份召开两次工作推进会,进一步作出安排部署培训工作。2020年累计举办职业技能提升培训班395个,共培训22545人次,其中,培训企业职工6124人次。

(二)提高时效,加快审批

一是提高工作效率,创新工作机制。联合县财政局,成立职业技能提升培训指导组,明确任务分工,细化指导内容。全年开展线上培训10320人次。二是提高审核效率,保障资金拨付安全。对培训机构上报的资金申领材料进行多轮严格审核,个性问题及时反馈并提出针对性整改方案,共性问题进行总结和研判后,形成成熟资金申领材料上报流程,要求培训机构严格按照流程进行整理、上报。2020年为112个培训班、三家企业拨付资金共437.19万元。

(三)下沉一线,上门服务

一是为企业提供定制培训服务。主动对接服务重点企业,通过实地走访、召开座谈会等形式,为企业“送政策”“送信息”“送服务”,按需定制培训方案,共培训1059名企业职工,拨付资金105.9万元。二是动态监管培训过程。职业技能提升行动各指导组不定时对每个培训班进行不少于两次的现场指导,重点关注培训班学员出勤率,要求培训机构严格控制培训质量,为培训打下良好基础。三是落实以工代训补贴政策。深入各辖区企业进行宣传,为企业送上以工代训补贴政策,制作并发放政策宣传册5000份,2020年全县共有48家企业14202人次享受以工代训补贴,共支出补贴资金710.18万元。

六、探索新型体制机制,政商关系更加融洽

一是建立健全劳动关系三方协商机制。开展以“同心协力战疫情,共克时艰构和谐”为主题的“集中要约”活动,引导企业与职工以民主集体协商的方法开展协商,促进企业复工复产过程中劳动关系的和谐稳定。2020年办理集体合同、女工合同、工资合同共21份,涉及企业248家、劳动者4696余人。二是全面推行“双随机、一公开”监管,严格落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,实现执法信息公开透明、执法活动全程留痕。三是健全劳动争议多元处理机制,深化人社、城建、财政等多部门联合工作机制,加强部门沟通协调,建立定期通报工作制度,及时查处违法案件。五是依托信息化建设,打造“互联网+调解”新平台。完善乡镇(街道)、村(社区)劳动争议调解中心建设,建立健全基层专业性调解组织工作制度,健全各方联动的调解工作体系,不断规范办案程序,平台上受理的立案申请,均及时通过县一级平台分配给各乡(镇、街道)调解中心,逐步实现劳动者申请劳动争议调解全流程在线办理。2020年中牟县14个乡(镇)、街道办事处均已成立劳动人事争议基层调解组织,33名调解员均持证上岗。

下一步,中牟县人社局将继续抓好优化营商环境的政策措施落实,坚持“高频事项提速办,关联事项打包办,所有事项简便办”,为市场主体提供更加优质、便捷高效的人社政务服务,真正为市场松绑,为企业减负,为群众谋福利,实实在在推动落实人社领域营商环境建设。

打印此文 关闭窗口