新密市人社局:就业帮扶“四聚焦”,为乡村振兴赋能
来源:新密市人社局  时间:2022-06-22 17:19:22  
今年以来,新密市人社局主动融入乡村振兴工作大局,充分发挥职能,积极落实就业创业政策,引导农村劳动力就近就地就业和农民工返乡创业,全力帮扶脱贫劳动力等重点群众稳定就业,持续增加农村居民收入,为乡村振兴注入“源头活水”。

今年以来,新密市人社局主动融入乡村振兴工作大局,充分发挥职能,积极落实就业创业政策,引导农村劳动力就近就地就业和农民工返乡创业,全力帮扶脱贫劳动力等重点群众稳定就业,持续增加农村居民收入,为乡村振兴注入“源头活水”。

聚焦平台搭建,畅通就业信息渠道。“没想到在家也给我找到了工作,因为疫情不确定性,造成在外工作不稳定性,我只是抱着试一试的态度,在小程序投了我的简历,人社局通过网络、电话帮我推荐工作。”现在海洋化工公司工作的陈晓东说。新密市积极开展“春风行动”、“万人助万企”线上招聘活动,线上搭建求职“云”桥梁。截止目前,共开展“春风行动”线上招聘会1场,“万人助万企”线上招聘会6场,“万人助万企”直播带岗活动1场,共服务企业310家,推介岗位4000余个,达成就业意向1341人次;联合新密融媒体中心,年初成功举办春风送温暖就业送真情“万人助万企”官方“直播带岗”活动,通过线上交流平台,为企业招工和群众求职搭建“直通车”,提供就业岗位1200多个。

聚焦返乡创业,支持带动充分就业。“今年因为受疫情影响,没出去打工,家乡这几年经济也发展的不错,决定在家创业,人社局了解到我的情况,为我申请了一次性创业补贴及创业贷款,帮我解决了资金困难。”新密市少华养殖场负责人许永强说。新密市人社局先后下发《关于进一步做好农民工返乡创业补贴申报工作的通知》和《关于进一步做好一次性创业(开业)补贴发放工作的通知》,鼓励支持返乡创业促进就业。通过云上新密、新密同城会、人才劳力市场、新密指南、新密观察、新密之窗等网络平台进行持续推介宣传,增强政策宣传广度、深度、力度。

聚焦金融支持,支持创业带动就业。用活创业担保贷款扶持政策,激发创新创业活力。持续优化创业担保贷款发放程序,加快放贷速度,对因疫情影响的延期还贷,对信用良好的继续给予贷款支持。个人最高可申请40万元、合伙创业或组织起来共同创业的最高可申请200万元,全部由政府贴息。小微企业最高可申请300万元,由政府给予基础利率贴息,尽可能缓解农村劳动力创业资金压力,助力乡村旅游等产业发展。今年已发放创业担保贷款1593万元,直接扶持自主创业50人,带动就业150人。

聚焦重点群体,巩固脱贫攻坚成果。持续强化就业监测。对接扶贫办做好全市建档立卡“三类户”就业信息动态监测,准确研判农村劳动力群体就业形式及变化趋势,建立“贫困劳动力就业扶贫”工作群,加强就业帮扶跟踪服务。入乡进村送岗上门,结合疫情状况,先后到曲梁镇五虎庙村、来集镇杨家门村开展送岗位下乡活动4次,送配岗位126个,截至目前,“三类户”中法定劳动年龄内,全部实现动态就业。

打印此文 关闭窗口