市人社局党组书记、局长赵新民一行赴市社保局调研指导“放管服”工作
来源:郑州市社保局  时间:2018-07-17 15:18:34  
7月12日上午,市人社局局长赵新民、副局长张伟、纪检组组长杨海权带领机关党委、行政审批办、办公室、数据管理中心等部门工作人员一行七人莅临市社保局调研指导“放管服”、“最多跑一次”及“智慧社保”等工作。市社保局领导班子连书平、盛喜真、史良、李华亮、王继然、朱德龙、赵荆以及“五个一”工作组有关人员等陪同调研。


  7月12日上午,市人社局局长赵新民、副局长张伟、纪检组组长杨海权带领机关党委、行政审批办、办公室、数据管理中心等部门工作人员一行七人莅临市社保局调研指导“放管服”、“最多跑一次”及“智慧社保”等工作。市社保局领导班子连书平、盛喜真、史良、李华亮、王继然、朱德龙、赵荆以及“五个一”工作组有关人员等陪同调研。

  此次调研分现场观摩和座谈交流两个阶段进行。在现场观摩阶段,赵新民局长一行参观了市社保局“互联网+”暨“标准化”管控中心,工作人员进行了功能介绍和操作演示。“互联网+”暨“标准化”管控中心是集业务办理监控室、经办场所监控室、视频会议室等功能于一体的多功能会议室。目前,已实现对郑州市社会保险信息管理系统和部分办事大厅的实时监控,通过视频监控的轮巡播放,可实时查看各大厅人员到岗、业务办理、经办秩序以及人流分布等情况。后续还将陆续完成各分局视频会议设备配置、系统联网等工作,全面发挥管控中心功能。在观看管控中心功能演示过程中,赵书民局长一行重点关注了各办事大厅领导带班等情况,并提出了经办场所监控要同步音频信息数据传输等建设性的意见建议。

  在座谈交流阶段,连书平局长系统介绍了智慧社保“五个一”工程和“两个清单”编制工作开展的背景意义、工作目标和基本思路等情况。连书平局长表示,开展智慧社保“五个一”工程和“两个清单”编制工作,是市社保局结合“转提树”实践活动,落实人社部“作风建设三年行动计划”实现“标准化、信息化和一窗通办”要求的积极探索。活动开展以来,全局上下步调一致、日夜兼程,取得良好工作成效:“一窗通办”方面,15个分局中,高新、新密分局已初步实现“一窗受理”,郑东等5个分局计划7月底前完成改革,新郑等8个分局将在8月底前完成改革。“一号咨询”方面,初步形成了以政策、流程和提供资料为主的首期智能语音基础知识库,确定了统一对外服务电话号码及智能语音信息系统开发细节等。“一网经办”方面,已开通企业客户端经办模块31个,发放企业客户端(Ukey)2.1万个,依托“掌上人社”实现了16项个人社保办理功能,用户总量5.5万人。两个终端覆盖全市84%以上的参保群众,网报业务量占中心端同类业务的65%,1-6月份共受理办结网上业务59万余笔。“一键审核”方面,智能审核软件已开发完毕,正在进行审核规则的校验和医院端测试工作,7月底将正式上线。“一点管控”方面,已实现8个大厅130个经办点的场景监控,本月底剩余8个办事大厅56个经办点全部纳入监控范围;梳理出8类69个业务经办风险点,并搭建了业务内审稽核系统测试环境。“最多跑一趟”清单方面,确定对外服务清单为99项,精简申报材料、证明56项,规范业务名称81项,减少盖章、审核等繁琐环节28个。标准化业务清单方面,将业务数量由536项减为367项,确定了业务标准形式并进行标准化术语翻译。

  随后,智慧社保“五个一”工程和“两个清单”编制工作牵头处室负责人分别从工作目标、工作成果、推进情况、下步打算和问题建议等方面汇报了各项工作详细情况。

  在认真听取各方工作汇报后,赵书民局长充分肯定了市社保局工作成果,并表示,“五个一”工程和“两个清单”编制工作,是市社保局真正树立了以人民为中心发展理念的体现,是落实“放管服”、“最多跑一次”和“智慧城市”等改革以及“互联网+人社”、“转提树”活动要求的有效载体,也是开展党风廉政建设的需要。这项工作在对外方便老百姓“少跑腿、多办事”、对内“优管理、提效率”方面都有积极作用,工作成效显著,在全局具有引领示范作用,有必要进行全面学习和推广。同时,赵书民局长强调,在下一步工作推进过程中,一要重视信息安全,防范系统权限风险;二要关心一线窗口人员,提升干部职工参与积极性;三要与有关职能部门协调好,确保工作顺利推进;四要进一步拓展社保卡功能,充分发挥社保卡作用;五是注重经验积累,推广先进经验,提升服务水平。

(郑州市社保局)


打印此文 关闭窗口