2018年郑州市职称工作会议召开
来源:职称处  时间:2018-10-12 15:43:52  
​2018年10月12日,2018年郑州市职称工作会议在郑州M酒店召开。各县市区人社局职称工作负责同志、市直局委人事处长、市直部分企事业单位人事科长、部分大型企业人力资源部门负责人约300余人参加了会议。会议对今年全市职称工作进行了部署和安排。

2018年10月12日,2018年郑州市职称工作会议在郑州M酒店召开。各县市区人社局职称工作负责同志、市直局委人事处长、市直部分企事业单位人事科长、部分大型企业人力资源部门负责人约300余人参加了会议。会议对今年全市职称工作进行了部署和安排。

 按照全市职称工作安排部署精神,今年职称制度改革创新较多。一是职称申报评审办证更简化。简化职称申报程序,让群众少跑腿,高级申报材料资格审查下放市级,审核通过直接上报高评会。不再“唯论文”“唯资历”“唯学历”,评价应用性专业技术人才淡化或取消论文,打通了技能人才和专技人员职称评价和技能鉴定互通办法。我市将在部分中小学一级教师评委会试行网上申报和无纸化评审,让工作流程、资料可保存,责任可追溯,实现工作效率和工作质量双提升。职称考试合格人员可通过郑州职称APP上传资料进行网上审核办理,不用跑腿,动动手指证书可邮寄到家。二是职称评审突出分类评价更科学。按照精准化原则,充分体现专业特点和行业要求,分类建立体现不同职业、不同岗位、不同层次专业技术人员的评价标准,科学客观公正评价人才,让各类人才的价值得到充分尊重和体现。突出创新创造,增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标的权重,将科研成果转化取得的经济效益社会效益作为职称评价的重要业绩条件。坚持“德才兼备,以德为先”的评价导向,重点考察职业道德,对师德有问题、医德有问题的参评者实行“零容忍”,对学术造假“一票否决”。三是改进职称管理服务方式更放权。从2018年起,事业单位专业技术岗位结构比例审核,调整为单位按照相关政策规定自主确定当年及未来2年职称评审计划,经主管部门核准后,与空岗情况一并报人力资源社会保障职称部门备案,并在“郑州职称网”公示职称评聘计划,突出单位用人自主权。四是职称申报违规惩戒更严厉。加强专业技术队伍诚信教育和职业道德建设,强化社会责任,坚守道德底线,印发了市人社局《关于建立职称申报评审诚信档案库和失信惩戒制度有关问题的通知》。针对职称申报评审中的诚信缺失问题,加强专项治理,构建信用联合惩戒机制,不断提升专业技术队伍诚信水平,维护职称评聘工作的严肃性和公正性,确保职称评聘工作规范有序。

会上,卞薇副局长指出要扎实做好今年职称评审工作,并对大力推进职称领域作风建设和审批服务便民化改提出了明确要求。一要严格程序,把好申报关。要认真落实“公开、展示、考核、评议、监督”申报推荐制度,切实做到职称政策、申报计划、推荐办法、申报人业绩条件、推荐结果“五公开”,真正把那些业绩突出、群众公认的人才推荐出来。二要严谨审核,把好材料审查关。申报、评审全过程都要实行逐级审核、逐级负责,材料审核要认真落实“谁审核、谁签名、谁负责”的责任制,切实做到证件材料、《评审简表》、《评审表》、电子文档四对照。三要认真组织,把好评审关。人社部门要履行好职称工作综合管理部门的指导监督作用,加强对职称工作的统筹规划和综合协调,各相关部门要加强沟通,密切配合,形成工作合力,确保评审工作客观、公平、公正。四要履职尽责,把好监督关。要在简政放权的同时不断完善监督机制,对在申报评审中弄虚作假的人员和单位,要按照诚信惩戒办法等规定追究相关人员责任并录入诚信档案库。五要转变观念,提升服务。要提升站位,转变观念,从管理转变为服务,从“办事以我为主、为我方便”转变为“人民至尊至上、努力让群众便捷和满意”,坚决将这种转变落到实处,让广大专业技术人才看得见、摸得着,真真切切感受到改革的效果。


(职称处)



打印此文 关闭窗口