郑州市人大常委会对郑州市人社局社会保险工作开展专项评议
来源:市社保局  时间:2018-11-19 14:40:59  
​11月16日,郑州市人大常委会专项评议组对全市社会保险进行全面调研评议。


根据郑州市人大常委会对社会保险工作专项评议相关要求,11月16日,市人大常委会副主任王福松带领部分常委会委员、部分人大代表对我市社会保险工作进行视察。市人社局局长赵新民、副局长张伟,市社保局局长连书平、党委书记盛喜真、副局长陈德贤等陪同。

上午,王福松副主任一行视察了郑州市中心医院、市社保局郑东新区分局和郑州市交通运输集团。在市中心医院,实地了解开展医疗保险、工伤保险、生育保险医疗服务有关情况,困难群众大病一站式结算情况,跨省市异地就医直接结算情况,分级诊疗及医联体建设情况,社保卡一卡通应用情况;在市社保局东区分局,委员和代表们了解经办“五险八类”社会保险业务情况,大厅标准化建设情况,包括大厅按照“一窗通办”经办管理规范化要求划分功能区域、明确区域职责、强化区域衔接的有关情况,大厅综合服务窗口运转情况和“最多跑一次”业务受理情况,开展自助服务、智能经办有关情况;在交通运输集团,委员和代表们了解企业在社会保险“降费惠企”、“补贴援企”、“保险助企”、“服务便企”等方面的有关情况。在下午召开的座谈会上,委员和代表们全面听取了市社会保险工作情况汇报,并就前期和实地考察中收集的相关问题现场提问,市人社局、社保局相关负责同志给予了现场解答。

在本次视察活动中,王福松副主任一行通过实地考察和听取汇报,深入了解我市实施“智慧社保”,创新经办模式,简化经办手续和流程,建立社会保险经办标准化体系的做法和成效,对我市社会保险制度建设、落实改革任务、提升待遇水平、强化基金管控和创新经办模式等方面的做法给予了高度肯定,特别是对通过实施智慧社保“五个一工程”,实现了“一窗通办”、“全城通办”和“智能经办”,并带来的社会反响给予了高度评价。

最后,王福松副主任指出,在下步工作中,一是要加大宣传。让更多的群众和企业能够了解并用好社保政策,获得更多实惠;二是要强化监管。结合近期其他省份发现查处的社会保险违规行为,要加大监管力度,强化各级管控,推动社保事业健康发展;三是要创新提升。加大改革力度,突出创新引领,研究社会保险工作的难点问题,探索更多便民利民为民的新举措。

(市社保局)




打印此文 关闭窗口