我市举办工伤保险管理系统业务培训暨工伤认定疑难案例研讨会
来源:工伤保险处  时间:2018-11-26 15:32:53  
​11月22日至23日,市人社局在丰乐农庄温泉酒店举办全市工伤保险管理系统业务培训暨工伤认定疑难案例研讨会,目的是加强工伤保险信息化建设,提升工伤认定案件质量,更好地为用人单位提供优质高效服务,维护和保障好工伤职工工伤权益。

11月22日至23日,市人社局在丰乐农庄温泉酒店举办全市工伤保险管理系统业务培训暨工伤认定疑难案例研讨会,目的是加强工伤保险信息化建设,提升工伤认定案件质量,更好地为用人单位提供优质高效服务,维护和保障好工伤职工工伤权益。

这次培训共有三项议题,22日全天,邀请郑州泽贤信息技术有限公司对各县(市、区)工伤保险管理系统进行业务培训;23日上午,组织召开全市工伤认定疑难案例研讨会;23日下午,市社会保险行政部门和经办机构分别召开对口会议,对当前工伤保险重点工作进行研究部署。

国家人力资源社会保障部工伤保险司副司长邱明月、省人力资源社会保障厅法规处、工伤保险处、省政府法制办公室、市政府法制办公室主要领导,郑州铁路运输两级法院的领导,市人力资源社会保障局党组书记、局长赵新民、党组成员、副局长张伟,市社会保险局局长连书平、副局长王继然参加了研讨会。会议由张伟副局长主持,赵新民局长致辞,人社部工伤保险司邱明月副司长发表了重要讲话。

研讨会上,与会人员围绕工伤认定疑难案例和工伤保险经办工作疑难问题,积极踊跃发言,各抒己见,对问题的见解有深度、有质量。特别是各位领导、专家的评析和点拨,与会人员很受启发,受益非浅,在工伤保险疑难案例的政策规定上、法律法规的适用上,统一了思想认识,达到了预期目的。

赵新民局长在致辞中指出,工伤认定是工伤保险领域的一项重要工作,是决定工伤职工能否享受工伤保险待遇的前提条件。这项工作政策性强、覆盖面广、社会关注度高,事关用人单位和工伤职工切身利益,事关社会公平正义,事关政府在人民群众心目中的形象,事关社会和谐稳定。近年来,郑州市工伤认定工作在上级业务部门的领导指导下,按照党的十九大报告对社会保障工作提出的“兜底线、织密网、建机制”的要求,逐步确立了以完善政策体系为支撑,以提高工作效率为核心,以服务发展、服务民生、服务群众为目标的工作思路,形成了一些自己的特色。一是注重依靠制度规范工作,逐步建立完善工伤认定联合执法机制、疑难案例研讨机制、重大案件联审机制,保每起案件公平公正合法。去年我市认定工伤案件5000余件,法定时间结案率100%,没有出现因行政复议、行政诉讼造成责任追究的案件。加大解决老工伤问题力度,目前全市已有12000名老工伤人员待遇纳入基金支付,保障了老工伤人员的基本生活和医疗需求,历史遗留问题得到较好解决。二是注重以创新引领发展。将全市公务员和参照公务员法管理的事业单位纳入工伤保险统筹,保障了机关公务员和参照公务法管理的事业单位工伤人员的合法权益。三是注重体现为民情怀。严格落实“一口受理”、一窗通办、最多跑一次工作要求,情系民生,高效服务。开启农民工工伤认定“绿色通道”,简化工作程序,缩短认定时间,加大调解力度,确保农民工及时得到医疗救治和待遇补偿,防止因伤致贫,因伤返贫。四是注重承担社会责任,2015年以来,我市通过降低工伤保险费率,为企业减轻缴费负担近4亿元。今年5月1日再次降低工伤保险费率,此次降低费率惠及企业60000余家,为企业减轻缴费负担2.45亿元。

赵局长强调,参加会议的人社系统的同志要珍惜这次难得的学习机会,虚心请教,认真思考,举一反三,既要熟悉法律规定,更要理解运用规则;既要学习个案的分析方法,更要培养法制思维观念,不断提升“四种能力”:即持续学习能力、依法办事能力、服务保障能力和主动担当能力,从而把工伤认定工作做得更出色、更出彩!

邱明月副司长对我市采取研讨会的形式解决工伤认定疑难案例的做法予以肯定,他指出,研讨会所选的案例有针对性、代表性,研讨会场面很热烈,讨论问题很深刻,形式和效果都很好,在全国有一定示范作用,这种做法要坚持下去。特别是邀请法院系统的领导参与讨论,这对于解决工伤认定工作遇到的矛盾和问题,都是很好的解决办法。邱司长还指出,郑州市近几年的工伤保险工作取得明显成绩,特别是工伤预防、工伤认定工作,积累了很好的经验做法,这充分体现了郑州市人社局党组、领导对工伤保险工作的高度重视和大力支持。

张伟副局长对贯彻好邱明月副司长和赵新民局长讲话精神,强调三点意见:一是传达好会议精神。会后要及时向单位主要领导汇报,制定切实可行的贯彻措施。二是强化大局意识。重点做好元旦春节期间涉及农民工工伤认定工作,防止出现不稳定因素。三是做好年底前的重点工作。

安阳市、焦作市、新乡市、长垣县、汝州市人社局分管工伤保险工作的领导;各县(市)、区人社局分管工伤保险工作的领导、社会保险分局的领导,市人社局机关相关处室及局属单位的领导等150余人参加了会议。

(工伤保险处)


打印此文 关闭窗口