郑州市组织召开第四次治欠保支工作专题会议
来源:劳动保障监察处  时间:2018-12-28 11:23:30  
2018年12月27日上午,郑州市政府组织召开了第四次保障农民工工资支付工作会议暨迎接省2018年考核动员会。

2018年12月27日上午,郑州市政府组织召开了第四次保障农民工工资支付工作会议暨迎接省2018年考核动员会。会议通报了再巡查再督查工作开展情况,重点研究了全市存量欠薪案件办结工作,并对做好省保障农民工工资支付督查考核工作进行了动员部署。会议由市政府常务副秘书长张吉主持,市委常委、常务副市长王鹏出席会议并作重要讲话。各县(市、区)政府、开发区管委会分管领导,各级人社、城建、财政等保支工作组成部门的主要负责同志等共200余人参加了会议。

一、合力攻坚,巡查督查成效明显

会上,市人社局党组书记、局长赵新民总结讲评了保障农民工工资支付工作再巡查再督查开展情况。他指出,各县(市、区)、开发区党委、政府对治欠保支工作普遍比较重视,主导作用强,落实力度大,整改效果好。通过明察暗访、核验资料、随机抽查、当场询问等方式,对全市已上报的1296个待查在建工程项目中的240个项目进行了现场核查。据统计,各县(市、区)平均得分107.16分,较上次巡查督查提高了4.97分,没有出现一个低于60分的在建工程项目,工资保证金覆盖率达96.8%、实名制管理覆盖率达94.97%、工资专户制度覆盖率达90.65%、银行代发工资制度覆盖率达80.06%,按月足额支付农民工工资比例为91.5%。其中,政府工程项目和社会投资项目长效机制覆盖率分别为91%和93%。并对48个前期预列入欠薪“黑名单”的工程项目进行了复查,平均得分92.56分,整改成效非常明显。特别是省欠薪专班转办交办的179起案件,目前已办结146起,共为6605名农民工追发劳动报酬约1.39亿元。

二、分类细化,存量案件责任明确

针对省欠薪专班交办仍未办结的33起案件,与会人员从分布区域、欠薪数额、案件性质、主要成因等方面认真进行了分析,特别是涉及案件较多的中牟县、荥阳市、市建委等11个县区分管领导和单位主要负责人详细汇报了每个案件的基本情况、办理进度、解决办法等,并作了表态发言,一致表示,一定想方设法、竭尽全力按时办结,在全省组织的督查考核中,不丢分,不扣分,不拉后腿。会议强调,各案件涉及县(市、区)和相关部门要进一步加快案件办理速度,准确区分案件性质,对经调查发现仅涉及拖欠工程款但不涉及拖欠农民工工资的,及时出具调查终结报告,转送相关部门处理;对情况复杂,涉及严重纠纷的欠薪案件,厘清工资数额,责令清偿责任主体及时兑付农民工工资,对一时无力兑付工资的,及时动用工资保证金或政府应急周转金予以先行垫付;对涉及法律纠纷,进入诉讼程序的案件,拖欠农民工工资有明确数额划分的,积极协调司法部门,先行兑付农民工工资;对其他原因造成工资拖欠的案件,尽最大努力提前兑付农民工工资,确保所有在办欠薪案件2018年12月31日前全部办结。

三、深入动员,迎考准备扎实推进

为确保郑州市在全省组织的年度考核中取得优异成绩,会议要求,各级、各有关部门务必高度重视,精心组织,争先创优。要做好自查自纠。逐条逐项对照考核内容,查漏补缺,完善机制,并将有关情况务于2019年1月4日前报市保支办。要明确责任分工。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,依据《迎检考核责任分工一览表》,认真研究,有效落实。要务求工作实效。对存在问题的在建项目要抓紧时间整改,决不允许在考核中出现重大扣分事项。对因工作未做到位,被发现有严重欠薪行为的县(市、区),拟直接列入C级予以问责处理。最后,市保障农民工工资支付工作领导小组组长、市政府常务副市长王鹏强调指出,各级要按照省委常委、常务副省长黄强在12月25日下午召开的全省保障农民工工资支付工作领导小组工作会议上强调的,从“讲政治、讲感情、讲作风”三个方面,集中精力做好治欠保支工作,尤其是迎接年度考核工作,认识要再提升、措施要再强化、责任要再明确,特别强调各县(市、区)、各有关单位存量案件要按时办结,“一单两金三制”要严格落实,综合防控措施要执行到位,确保郑州市在全省年度考核中取得A级的好成绩。

(劳动保障监察处)


打印此文 关闭窗口