市人社局开展党组书记讲“强化政治机关意识”专题党课活动
来源:郑州市人力资源和社会保障局  时间:2020-07-01 15:06:09  
为强化政治机关意识,加强党的政治建设,6月24日上午,市人社局在机关16楼开展党组书记讲“强化政治机关意识”专题党课活动。市人社局党组成员、机关县处级干部,机关中层正职,局属单位党政正职100余人参加活动。




为强化政治机关意识,加强党的政治建设,6月24日上午,市人社局在机关16楼开展党组书记讲“强化政治机关意识”专题党课活动。市人社局党组成员、机关县处级干部,机关中层正职,局属单位党政正职100余人参加活动。

市人社局党组书记、局长李德耀以《强化政治机关意识  树立以人民为中心发展理念  推动人社事业高质量发展》为题,主要围绕如何建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,从“回顾党的政治建设实践史,切实认清建设模范政治机关极端重要性;准确把握任务要求,切实增强建设模范政治机关的针对性和实效性;以建设党的模范政治机关为统领,推动人社事业高质量发展”三个方面进行了精彩授课。

李德耀同志首先回顾了中国共产党的政治建设实践史,从建党初期“决定党的生死存亡和发展方向”,新中国成立初期“有效清理腐朽落后思想,形成风清气正政治生态”,到社会主义改造和社会主义建设时期“加强党的集中统一领导和作风建设的摸索尝试,也曾出现方向错误、走过弯路”,改革开放和现代化建设新时期“为推进改革开放事业保驾护航”,21世纪以来至党的十七大“巩固和维护中国共产党的长期执政地位”,再到党的十八大以来“把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设”。用党的99年奋斗历程中一段段鲜活的历史、一个个典型的事例,充分说明了“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”

接下来,李德耀同志从“把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力”七个方面具体阐述了如何建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范政治机关,要求人社系统各单位把模范政治机关创建工作当作单位建设发展的重要依据和基本遵循,当作推动人社事业高质量发展的根本保障和重要抓手。

最后,李德耀同志围绕“以建设党的模范政治机关为统领,推动人社事业高质量发展”进行了交流。他指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,为建设模范政治机关凝聚不竭力量源泉;要模范践行“三个表率”,为建设模范政治机关提供可靠实践支撑;要全力推进人社事业改革发展,充分体现模范政治机关建设成效。

会后,与会人员纷纷表示,通过本次学习,切实认清了机关政治建设的极端重要性,对如何建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”有了更深刻更具体的认识。在下步工作中,将紧紧围绕创建模范政治机关工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决做到“两个维护”,模范践行“三个表率”,推动人力资源和社会保障事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、加快建设国家中心城市作出新的更大贡献。

打印此文 关闭窗口