2020年度全市职称评审工作全面安排部署
来源:郑州市人力资源和社会保障局  时间:2020-10-16 16:28:20  
10月14日上午全市职称工作会议在M酒店召开,对我市2020年职称评审工作进行了全面部署。各县(市、区)人社职称管理部门负责人,市属各中高级职称评审会承办部门和单位负责人约120人参加了会议。


10月14日上午全市职称工作会议在M酒店召开,对我市2020年职称评审工作进行了全面部署。各县(市、区)人社职称管理部门负责人,市属各中高级职称评审会承办部门和单位负责人约120人参加了会议。郑州市人力资源和社会保障局党组成员、副局长娄渊胜同志参加会议并讲话。会议根据全省统一安排,并结合郑州市实际,通过以会代训形式对今年职称制度改革有关意见精神、职称政策新变化、职称工作面临的新问题、职称信息化工作新发展等做了详细政策解读和任务分工,特别对落实好援鄂医疗人员、防疫一线人员、基层教师、医护、林、草人员的倾斜政策也做了重点安排部署。

今年,职称制度改革力度较大、政策新变化较多。主要体现有:一是申报年限调整为:中小学教师、技校教师正高级职称一般应具备大学本科及以上学历或学士以上学位,取得副高级职称后,聘任副高级岗位5年以上;硕士研究生毕业并取得硕士学位人员申报副高级职称,硕士研究生毕业并取得硕士学位,取得中级职称并聘任中级岗位(评聘分开系列为从事相关专业工作)年限,由4年以上调整为5年以上,从2021年开始执行。技工院校毕业生中级工班毕业生参照中专学历,高级工班毕业生参照大专学历,预备技师班、技师班毕业生参照本科学历。二是评审条件调整为:中等职业学校教师、农业科学研究、社会科学研究、农业系列、经济系列、工程系列市场监督专业等2020年度职称评审执行新修订的评价标准。三是关于中小学教师职称申报评审调整为:正高级教师职称推荐数量。中小学正高级教师实行总量控制。为促进优秀中小学教师脱颖而出,决定在以往两部核准数量的基础上,上浮30%左右进行推荐。要坚持向一线教师倾斜的原则、注重向乡村教师倾斜。四是关于工程系列申报评审政策调整有:新增大数据专业,设立河南省工程系列大数据专业副高级职称评审委员会;电子专业副高级职称纳入河南省工程系列电气专业副高级职称评审委员会;电力、化工专业副高级职称由河南省安全应急专业副高级职称评审委员会负责;从2020年开始,凡省内电力专业均由省内相关评审委员会评审,未经批准,不得委托省外评审;安全工程中初级职称实行以考代评,不再对注册安全工程师进行考核认定高级工程师,符合工程系列职称正常晋升年限的,可持注册安全工程师证书申报高级职称;工程系列中、高级职称新增航空维修、科技传播、成果转化专业、网信专业;五是关于农业系列申报评审调整有:增设正高级农艺(畜牧、兽医、水产)师职称、增设农业机械化专业。六是经济系列申报评审调整有:高级经济师、高级人力资源管理师(不含正高)实行考评结合。经济系列高级职称新增知识产权专业,原工程系列知识产权专业不再组织评审。农业经济专业由农业系列评审调整为由经济系列评审。七是全面推进职称工作信息化。全市所有级别的评审、考核认定、答辩考核类职称均通过河南省职称管理服务平台申报。大力推进阳光评审,实行网上申报、网上审核,所有评委会均实现无纸化评审。充分利用信息化手段,最大限度提供“不见面”服务,做疫情防控常态化下职称评审工作。对于必须到现场办理的业务,要合理统筹安排,减少申报人员等待时间,避免人员扎堆聚集。

郑州市人力资源和社会保障局党组成员、副局长娄渊胜对全市深化职称制度改革工作深入推进和今年职称工作提出了更高要求和殷切期望,希望各级职称管理部门要强化改革创新,敢于责任担当、善于政策宣传、提升队伍建设、营造全社会诚信氛围,为全市全面深化职称制度改革顺利推进、“十三五”完美收官、“十四五”提前谋划夯实坚实基础。娄局长强调,今年职称工作时间紧、任务重、社会关注度高,各级职称管理部门和评委会承办单位要以省、市职称工作部署精神为引领,以饱满的工作热情和务实的工作作风,进一步解放思想,开拓创新,锐意进取,狠抓落实,全面服务,圆满完成今年全市职称评审各项工作任务,推进全市职称工作再上新台阶。



2020年10月15日


打印此文 关闭窗口