人社部到我市调研和谐劳动关系创建和实施特殊工时制度工作
来源:劳动关系处  时间:2021-05-21 17:53:22  
5月19日至20日,人社部劳动关系司副司长李俊、二级调研员付楠楠来我市调研和谐劳动关系创建工作和特殊工时制度实施情况。


5月19日至20日,人社部劳动关系司副司长李俊、二级调研员付楠楠来我市调研和谐劳动关系创建工作和特殊工时制度实施情况。

19日上午,李俊副司长一行在省厅领导的陪同下来到郑州市政务服务大厅,调研特殊工时审批窗口办理情况,现场查看企业办理流程。然后在政务服务大厅八楼会议室,召开特殊工时制度工作座谈会,听取我市落实特殊工时制度情况汇报。参加会议的部分区县(市)人社局特殊工时审批人员和企业代表进行了交流发言。最后局党组书记、局长李德耀汇报了我局业务“一网通办、一次办成”工作情况。下午,李俊副司长一行到郑州煤机综机设备有限公司和郑州苏宁物流有限公司现场查看企业落实特殊工时制度情况。20日上午,李俊副司长一行来到郑州圆方集团,调研我市和谐劳动关系创建工作开展情况。我市协调劳动关系三方成员单位和6家“和谐同行”培育企业参加了座谈会,我局汇报了全市和谐劳动关系创建情况,市三方办其他成员单位和6家企业也作了交流发言。

市人社局二级调研员张德贵在两次工作座谈会上分别汇报了我市特殊工时制度实施情况和开展和谐劳动关系创建工作。张德贵在汇报时讲到,郑州市高度重视特殊工时审批工作:一是出台文件规定,保护职工权益,切实保障职工休息休假权益和职工身心健康。二是规范审批流程,方便企业申请,通过规范流程、压缩办理时限、减少申报材料和网上全程办理等措施,极大方便企业业务办理。三是严格行政许可,加强企业监管。通过实地核查、劳动监察“双随机、一公开”开展巡查,加强对企业实行特殊工时制度的监管。四是加大宣传力度,提高工时意识,让企业和职工明白实行特殊工时制度的目的和意义,进一步维护企业、职工双方合法权益。五是企业法规意识增强,申报企业逐年增多。据统计,2018年全市审批262家企业,涉及职工231086人;2019年审批278家企业,涉及职工266589人;2020年审批357家企业,涉及职工306662人。

张德贵在汇报我市和谐劳动关系创建工作时讲到,郑州市和谐劳动关系创建工作按照“一二三四”工作方法,全面完成各项工作,全市劳动关系和谐稳定。一是开展一个表彰,充分激发做好构建和谐劳动关系工作的主动性。通过评选表彰工作,充分调动了全市做好构建和谐劳动关系工作热情。二是抓好两个宣传,积极引导企业做好构建和谐劳动关系工作的自觉性。做好对上宣传,争取领导支持;做好对下宣传,引导企业重视。三是把握三个环节,有效调动企业薪酬调查工作人员工作积极性。为保证薪酬调查工作顺利开展,我局主动做好以下三个环节:搞好人员培训,确保数据填报顺利进行;发好工作补贴,实现工作人员劳有所获;赠送分析报告,回馈企业共享数据信息。四是落实四项制度,有力保证市协调劳动关系三方工作的连续性。主要是抓培训,促规范;抓调研,解难题;抓考评,鼓干劲;抓会议,把方向。

李俊副司长对我市和谐劳动关系创建和实施特殊工时制度工作给予了充分肯定和高度评价。李俊副司长认为郑州市和谐劳动关系创建工作能够科学谋划,勇于创新,打造亮点,特别是以市政府名义开展和谐劳动关系表彰、为企业薪酬调查填报工作人员发放补贴和组织培育企业管理人员到高校进行素能提升等几项工作走在了全国前列,工作经验可在全国复制推广。李俊副司长对下步做好特殊工时制度工作时强调:一是要慎重审批特殊工时制度,防止企业滥用特殊工时制度。二是严格监管,督促企业科学合理制定劳动定额,确保职工的休息休假权利。三是探索建立行业特殊工时岗位清单,减少审批人员工作精力。

省人社厅二级巡视员孙银正、劳动关系处韩喜明处长、孙晓宙副处长、巴素芬副处长、四级主任科员秦建军陪同参加了调研。

  

                                               

打印此文 关闭窗口